La Micronutrition au secours du microbiote dans tous ses états.

Le 4 mars 2010, le premier séquençage de l’ensemble des gènes des bactéries hébergées par le tube digestif humain, ou métagénome était publié. Depuis, les connaissances concernant les relations entre le microbiote et la santé ont été bouleversées. Un certain nombre de dysbioses ont été identifiées comme celle du SII, de l’allergie, ou de l’obésité. Cette journée permettra d’actualiser les connaissances concernant les différents acteurs de l’écosystème intestinal, d’étudier les principales dysbioses et d’envisager les différentes applications pratiques en micronutrition.

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Au programme :

I. PARTIE THEORIQUE : Actualisation dans le domaine de la Santé Digestive :

  • L’écosystème intestinal aujourd’hui
  • Le microbiote, de l’eubiose à la dysbiose
  • L’inflammation : les différents niveaux
  • Le problème de l’étanchéité : l’HPI
  • Les TFI : de la colopathie au SII
  • Les solutions probiotiques et prébiotiques

II. DYSBIOSES et PATHOLOGIES CONCERNEES :

  • La dysbiose « Intolérance au lactose »
  • La dysbiose « TFI » : de la colopathie au SII
  • La dysbiose « Allergies et intolérances alimentaires »
  • La dysbiose « MICI »
  • La dysbiose « Obésité »

III. PARTIE PRATIQUE

CAT devant :

  • Un TFI
  • Une suspicion d’infection à HPU
  • Une inflammation métabolique

Les protocoles

  • Le dépistage diagnostique
  • Les solutions en micronutrition

 

Orateur : Dr. Didier CHOS

Horaire :  09H30 – 12H30 / 14H00 – 17H30

Frais de formation  : 100 Eur / journée

Ce montant comprend les frais de dossiers et d’inscription, les cours, les polycopiés et pauses-cafés.